2019년기준으로 20세 이상 성인 중 약 28%가 고혈압이 있는 것으로 추정된다고 합니다. 고혈압을 적절하게 조절하면 합병증(심장병, 만성콩팥병, 뇌혈관질환)을 예방할 수 있습니다.
목차
1. 고혈압이란
2. 고혈압 예방 : 식사관리
3. 고혈압 예방 : 운동
1. 고혈압이란
고혈압은 혈관 속의 압력이 높은 상태를 말합니다.
혈압을 재는 기계에서 수축 140 / 이완 90 이상이면 고혈압에 해당됩니다.
고혈압은 합병증을 유발할 수 있으니, 미리미리 예방해야 합니다.
2. 고혈압 예방 : 식사관리
싱겁게 먹기
짜지 않고 싱겁게 먹는 것이 좋습니다. 간을 할 때는 소금 대신 식초/겨자/후추 등으로 합니다. 국물 섭취를 줄이고 건더기 위주로 먹습니다.
식사습관 조절
식사를 거르지 않고, 기름이 많은 음식은 피합니다.
당분 섭취를 줄입니다.
야식을 피합니다.
섭취해야 하는 영양소
칼륨, 칼슘은 배설에 도움을 줘서 장을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
칼륨 : 토마토, 바나나, 감자, 견과류, 푸른채소
칼슘 : 우유, 유제품, 뼈째 먹는 생선
음주량 조절
술을 줄입니다. 술을 마실 경우, 안주를 같이 먹습니다.
3. 고혈압 예방 : 운동
유산소 운동
유산소 운동은 한 번에 30~60분 정도로 일주일에 5회 이상 규칙적으로 하는 것이 좋습니다.
근력운동
근력운동의 경우에는 일주일 2~3회가 추천되며, 유산소운동으로 몸의 긴장을 풀어준 후에 해야 합니다.
이미 고혈압이 있다면
고혈압 환자라면, 운동 시작 전후로 준비 운동과 정리 운동을 하는 것이 좋습니다. 위험징후(이전에 심장병이 있었거나 운동할 때 가슴이 아픈 경우, 어지럼증이 있는 경우, 65세 이상으로 당뇨병과 고지혈증 등)가 있는 경우에는 의사와 상담을 한 후에 운동량을 서서히 늘리는 것이 좋습니다
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